|
  1. 1
  2. 2
  • 1
  • 2
提高化学课堂教学效益之我见
2014-12-15    :揭阳第二中学 蔡文泉    146
作者系民进揭阳市委委员、市政协委员、中学化学特级教师。

    新课程实施以来,高中化学教学强调让学生体验知识的形成过程。如何提高课堂教学的效益,是每位化学教师必须思考、探索的问题。下面笔者结合教学实践,谈谈在教学中必须遵循的几个原则。

    一、以实验为基础的原则

    德国化学家维勒说:“离开化学实验,我的心脏就无法跳动。”化学是一门以实验为基础的自然科学,以实验为基础是化学教育最基本的特征。实验是学习化学、体验化学和探究化学过程的重要途径,无论怎样强调化学实验的重要性都是不过分的。实验不仅仅是一种为学生提供感性认识的直观教具,而且由于实验可以提供丰富而真实的学习情境,还是激发学生学习化学的兴趣、掌握科学方法、培养科学态度的有效途径。普通高中课程标准实验教科书化学必修1第一章就是“从实验学化学”。现行高中化学教材中,编排了100多个演示实验和几十个分组实验,内容涵盖了化学实验基本操作、化学基本理论以及中学化学中重要物质的制备、性质和检验。

    我们在长期的教学实践中,深刻体会到实验的重要性,对教材中的每一个实验都不折不扣地完成,我们反对以播放视频材料代替真实的实验操作,我们不但做那些效果刺激(如爆鸣、剧烈燃烧)、现象明显(如显示鲜艳颜色、产生沉淀、产生气体)、环保无毒、安全系数高的实验,我们也努力完成那些难做、有一定危险性的实验,并以此培养学生严谨的科学态度,取得了很好的效果。

    处处留心皆化学。学习化学不限于书本和实验室。日常生活中有很多化学问题,对它们的观察、探究和思索,可以加深我们对化学原理的理解,开阔我们的眼界,增强我们学习化学的兴趣,丰富课堂教学的内容,提高化学课堂教学的效益。

    煤气中毒和煤气罐爆炸不时见于媒体报道中,但很多学生并不真正明白其中的化学原理。家用燃气大体有3种:①利用煤干馏炼焦产生的尾气。其主要成分是CO和H2。CO无色无味,剧毒,会使人在不知不觉中中毒。②天然气。其主要成分是CH4,无毒。③液化石油气。其主要成分是C3H8和C4H10,无毒,常温常压下为气体,但易于液化,多数家庭用的正是这种罐装液化石油气。大多数所谓煤气中毒是由于在通风不良的浴室使用燃气热水器,由于氧气不足,燃气燃烧不充分生成CO所致。煤气爆炸,是由于这些可燃气体一旦泄漏,与空气(氧气)混合,当其含量处于爆炸极限范围内,遇火花(火柴、电点火器、电开关等)而引起瞬间完成的剧烈化学反应。只要不存在空气是不可能发生爆炸的。煤气罐里面是没有空气的。所谓煤气罐爆炸是谬传或是由于罐体受热,气压升至超限的暴裂现象。当学生理解了这些知识之后,教师还可以对爆炸现象做一个扩展和总结,收到举一反三,触类旁通的效果。爆炸,形式多样,原理各异,有核爆炸,有物理变化引起的爆炸,有化学反应引起的爆炸,但基本点都是压力增大引起的。煤矿瓦斯爆炸时有所闻,而淀粉车间爆炸却有点令人莫明其妙。2010年2月24日秦皇岛骊骅淀粉公司4号车间发生爆炸,造成19人死亡,49人受伤的重大事故,经检验爆炸物正是令人意想不到的淀粉粉尘。其实淀粉粉尘类似可燃气体,且其能量比可燃气体大得多。

    淮山、芋头去皮后极易变色,并致洗者手痒难忍,原因何在?如何防止变色、止痒?把这些现象与苯酚的性质联系起来,很容易让学生一下子活跃起来。还有最近媒体披露的“地沟油”问题,巨型打火机潜在危险问题等社会热点问题,都是与化学直接相关的能引起学生兴趣的问题。

    二、把知识系统化的原则

    很多学生抱怨化学科难学,学习成绩总是无法提高,他们最苦恼的是很多化学知识容易遗忘。事实也的确如此。

    心理学研究表明:新的学习会对旧的学习产生倒摄抑制作用——使旧的记忆部分地或全部地消失,当相反的过程发生时,即旧的学习又会干扰新的记忆,这种过程称为前摄抑制作用。学化学常常出现要记忆的东西相互干扰的问题,也就是倒摄抑制和前摄抑制的问题。如何才能把这两种干扰记忆的作用减弱到最小呢。心理学实验证明,对抗这些作用最有效的办法之一就是“组织”:找出我们所学过的材料的意义,把它们和我们所知道的东西联系起来,对它们进行归类和组织。我们认为,这就是把知识系统化的问题。在不同的阶段,我们要对知识进行整理和归纳,包括章节归纳、知识块归纳,高三总复习更要对所有知识进行分类归纳。很多教师对此都深有体会。

    如在课堂上提问“三角转化”问题,,“四同”问题——同位素、同素异形体、同系物、同分异构体; “六子”问题——原子、电子、中子、质子、分子、离子; “十四化”问题——水化、风化、气化、老化、杂化、软化、固化、钝化、炭化、氧化、熔化、裂化、化学变化、物理变化。这些做法能极大提高课堂教学的效益。

    三、合理的“过度学习”原则

    学习心理学中的“过度学习律”指出:一旦我们学会了有些东西,再把它学习几次,尽管时间隔得很长了,我们还会把它记住。正如我们在儿童时代学会了游泳,尽管可能我们已多年未下过水,可是我们还是游得像过去一样好,骑自行车也如此。那是因为我们曾经在游泳和骑自行车时肢体的运动进行过“过度学习”。有人认为那些是动作记忆,是可以令人难以遗忘的。但事实并非如此。从前,我偶然吃一顿西餐,席间学会了如何分工左右手拿刀叉,但最近再一次吃牛排,却忘了。学生时代学过24式太极拳、长拳和棍术,但现在却连一个动作都记不起来。原因是没有做到“过度学习”。小时候我们唱的儿歌、背诵的诗词,我们终身不忘,是因为我们那时几乎天天唱、天天背,达到“过度学习”的程度。记忆是由于“刺激”引起的。记忆分三个阶段:感觉记忆、短时记忆和长时记忆。艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,我们学习的内容只有极少数能转化为长时记忆,也就是说高遗忘率是正常的现象,除非我们能够对信息及时进行强化。“过度学习”就能做到这一点,它通过加深记忆的痕迹,使短时记忆转为长时记忆。

    我们在课堂教学中应适当采用这种“过度学习”的方法。对重要的概念、原理、物质性质要注意重复的次数和频度,课堂上教师要带领学生大声背诵。如勒夏特列原理、质量守恒定律、阿伏加德罗定律、元素周期律等都要背到滚瓜烂熟,我们也能与学生一起共享这种准确背诵所带来的愉悦。

    化学是最重要的自然科学之一,它研究的是物质的原子结构、分子结构、晶体结构,从微观世界到宏观世界。它涉及一百多种元素,二千多种核素,几千万种分子。就中学化学而言,就包含一百多个基本概念、定律,两百多个重要反应,还有很多非记不可的知识——各种重要物质的物理性质(如颜色、状态、气味、熔点、沸点、溶解性等)和化学性质。学好化学确实不是一件容易的事,但只要以实验为基础,及时把学过的知识系统化,运用科学的学习方法,努力提高课堂教学的效益,并持之以恒,必能成功。俄国化学家门捷列夫说:终身奋斗,便成天才。

  • c7a929e8-4f65-495a-8188-2cfefa869e44
  • 1
  • 12514d18-59b5-41e2-9594-318cfe6cbf9b
  • 513

版权所有:@2014-2015 中国民主促进会揭阳市委员会

地址:广东省揭阳市榕城区临江北路市委市政府大院4号楼125-126号房 邮政编码:522031 粤ICP备14089879号 

电话:0663—8231681 邮箱:jymjbgs@aliyun.com